Alimentação saudável? O guia alimentar “nova roda dos alimentos” (que aboliu a “pirâmide alimentar”), lançado em Portugal pela Direção Geral da Saúde é um “bom conselheiro, sem dúvida”!
Contamos com 7 grupos de alimentos, o dos cereais e derivados, o dos hortícolas; dos frutos; dos laticínios; das carnes e do pescado; o das leguminosas, das gorduras e dos óleos que apresentam funções e características nutricionais específicas.
A estes grupos é indispensável associar a vertente nutricional, a das 7 classes de nutrientes.
As classes têm funções específicas no organismo, como a das proteínas (e de alguns minerais e a água) que têm uma função construtiva; O dos hidratos de carbono, das proteínas e dos lípidos, com uma função energética; A das vitaminas, dos minerais, das fibras (e a água) têm uma função reguladora, (permitem que outros nutrientes sejam aproveitados).
Uma boa alimentação requer-se completa (alimentos de cada grupo e com água diária);
Equilibrada com maior quantidade de alimentos dos grupos de maior dimensão e menos com a dos grupos de menor dimensão;
Variada diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano, com alimentos de cada grupo.
A recomendação de técnicos desta área, é importante!