Alimentação saudável! O Guia alimentar, “A Nova Roda dos Alimentos”, lançada em Portugal pela Direção Geral da Saúde, é um “bom conselheiro”! Na Nova “Roda dos Alimentos” estão identificados 7 grupos de Alimentos que devemos consumir: os cereais e derivados, os hortícolas, os frutos, os laticínios, as carnes e pescados, as leguminosas e gorduras e óleos em diferentes proporções. Cada um destes grupos apresenta funções e características nutricionais específicas e diferentes, daí a razão de deverem fazer parte da alimentação diária, não devendo ser substituídos entre si! A eles há que associar a perspetiva nutricional, das 7 classes de nutrientes como as proteínas, os hidratos de carbono, os ácidos gordos, as gorduras hidrogenadas os trans, o colesterol, o fitosterol, as vitaminas, os minerais, as fibras. Todos os nutrientes são importantes e insubstituíveis porque têm funções diferentes no nosso organismo. É importante interiorizar que as proteínas têm uma função construtiva; os hidratos de carbono, proteínas e lípidos têm uma função energética. As fibras, a água, as vitaminas e os minerais têm uma função reguladora. Uma boa alimentação requer que a mesma seja completa, equilibrada e variada. Completa, se comermos alimentos de cada grupo e bebermos água diariamente; Equilibrada se comermos maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menos quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendadas; E variada se comermos alimentos dentro de cada grupo, variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano. Para controlo de que porções de todos os grupos/classes devemos comer diariamente, é claro que a recomendação de técnicos desta área é importante. |